НОВОСТИ
16.09.2025

Активный или пассивный непрерывный мониторинг воздуха в чистых помещениях?

Измерение количества микроорганизмов в чистом помещении может быть выполнено активным или пассивным методом.

АКТИВНЫЙ МЕТОД
Метод применяется с использованием воздушного микробиологического пробоотборника, в котором воздух подается в аспирационную камеру, где он воздействует на агаровую поверхность чашки Петри с запрограммированным временем и объемом подачи воздуха. После инкубации количество колониеобразующих единиц (кое) обеспечит четкую оценку качества воздуха в рассматриваемой среде, поскольку установлено значение кое на кубический метр.

ПАССИВНЫЙ МЕТОД
Этот метод заключается в том, что на поверхность помещают открытую чашку для культивирования агара, обычно 90-миллиметровую чашку Петри со средой для определения общего количества бактерий или грибов, для сбора микроорганизмов, которые под действием силы тяжести оседают на поверхность. После инкубации количество колониеобразующих единиц (кое) будет служить простым показателем качества воздуха в рассматриваемой среде. Этот метод называется «седиментационный метод».

АКТИВНЫЙ МЕТОД против ПАССИВНОГО МЕТОДА
Сравнительный тест, демонстрирующий огромную разницу между этими двумя методами, может быть легко проведен любой микробиологической лабораторией: активный мониторинг более эффективен в 25-45 раз. Проще говоря, микроорганизмы, которые оседают на поверхности агара в результате осаждения, являются лишь небольшой частью микробной популяции, присутствующей в окружающей среде.

ВЫВОД
Пассивный метод является недорогостоящим, простым и его следует применять в условиях, где не требуются количественные результаты. Активный метод является точным средством измерения качества воздуха и, следовательно , предпочтительным вариантом в контролируемых средах для непрерывного мониторинга, например, в чистых помещениях класса А.

ТИПИЧНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Результаты показывают разницу между активным и пассивным отбором проб воздуха в одном и том же помещении.
11.08.2025

Зачем нужен микробиологический пробоотборник воздуха с более чем одной аспирационной головкой?

Причины.


  1. Клиенты, которые проводят большое количество проверок в различных условиях, с большой ротацией персонала и соблюдают стандарты качества и GMP, заинтересованы в экономии времени операторов, чтобы инвестировать его в другие важные виды деятельности.
  2. Экономится время, поскольку при расходе воздуха 200 л/м 1000 литров воздуха всасываются в два раза быстрее, чем при расходе 100 л/м (например, 5 минут вместо 10 минут для 1000 литров = 1 кубический метр).
  3. Возможность использования 2-х разных аспирационных головок позволяет одновременно использовать 2-е разные питательные среды (например, проверка на общее количество бактерий и плесневых грибов).
  4. Использование 3-х аспирационных головок дает оператору возможность производить отбор пробы До (в состоянии покоя), Во время (в процессе работы) и в Конце каждого производственного цикла.
  5. Идеальный результат по микробиологическому состоянию воздуха должен быть получен путем трехкратного повторения результатов для расчета среднего значения. 3 аспирационные головки идеально подходят для решения этой задачи.
  6. Снижение риска микробиологического загрязнения за счет одновременной подготовки пробоотборника для 1, 2, 3 аспирационных головок.
  7. “Непрерывный” мониторинг окружающей среды, требуемый Приложением 1 к GMP, происходит без вмешательства оператора в течение рабочей смены (например, через 3 – 6 – 9 часов).
  8. Использование стерильной головки “Daily Shift Head” по сравнению с аспирационной головкой из нержавеющей стали снижает
(а) риск заражения при работе оператора,
(б) позволяет избежать стерилизации и подготовки соответствующей документации по автоклавированию,
(в) экономит время оператора.
9. Прозрачность головки “Daily Shift Head” дает оператору возможность убедиться в том, что внутри аспирационной головки находится и правильно расположена чашка Петри.
10. Стационарные модели (желтая серия) и портативные модели (серия из нержавеющей стали) обеспечивают большую гибкость в соответствии с потребностями заказчика.
27.03.25
Международная конференция в Милане
В марте 2025 года в Милане состоялась международная конференция Orum International с участием дистрибьюторов из европейских стран. Россию представила компания Airtest.

На конференции были представлены новые модели микробиологических пробоотборников воздуха, их конкурентные преимущества и возможности для различных производственных нужд. Всем участникам конференции были предложены аналитические доклады, подготовленные сотрудниками Orum International, на английском языке.

В программе была представлена обширная тематика, охватывающая многие аспекты микробиологического мониторинга воздуха.

Мероприятие явилось мощным мотивационным элементом для дистрибьюторов и позволило непосредственно ознакомиться с передовыми достижениями Orum International в области микробиологического мониторинга воздуха, получить новые знания, необходимые для последующего консультирования клиентов в стране присутствия.
05.03.25
Партнеры AIRTEST
Компания AIRTEST успешно сотрудничает с IBC Systems, в которую входит компания IBC Clean-systems (www.clean-systems.ru) и IBC Nanotex (https://ibcnanotex.com) – предлагающие огромный ассортимент оборудования и услуг для промышленности, науки и строительства.
Made on
Tilda